受付終了


くらしの植物教室 「食から知る~イタドリ~」

高知県ではおなじみの春の味覚 “イタドリ”

高知県ではおなじみの春の味覚 “イタドリ”

春になるとニョキニョキのび始めます

春になるとニョキニョキのび始めます

高知県ではおなじみの春の味覚 “イタドリ”
春になるとニョキニョキのび始めます
開催期間
2024年5月12日(日) 10:00~12:00
場所
本館 アトリエ実習室
内容
高知県ではイタドリを使った料理が郷土料理の一つとして数えられます。このイタドリについて、植物としての姿や高知の食文化における利用、長期保存するための下処理の方法を学んだあと、イタドリ料理の調理実習を行います。私たちの暮らしに欠かせない“食”を通してイタドリを知り、植物と人の暮らしの関わりを身近に感じてみませんか。

【講 師】彼末 富貴(高知県立大学 健康栄養学部健康栄養学科 助手)
【定 員】20名(先着受付順)
【参加費】500円(別途入園料必要)
【持ち物】エプロン、タオル、三角巾
対象
一般
参加方法
2024年4月3日(水)9:00 ~ 先着順にて受付。
●当ホームページの応募フォームのほか、FAX(088-882-8635)および入園窓口でもお申し込みいただけます。FAXの場合は、下記の必要事項を記入の上、お申し込みください。
[必要事項]教室名、開催日、参加者全員の氏名、代表者の連絡先(電話番号、メールアドレス等)
●電話での申し込みは受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください。
備考
●天候の状態などにより、教室の内容を一部変更または中止させていただく場合があります。ご来園の際は、最新情報を当ホームページでご確認ください。
●感染症対策にご協力をお願いいたします。

 一覧へ戻る